Ua | Ru | En | Sp | De

Сегодня 24 июня 2019 года

Разведение сайтов в домашних условиях
Навигация

Объявления
VIP объявления
Добавить объявление
Форум
Партнеры
Новости
Погода
Опросы
Поиск
Карта сайта
Статьи
Статистика
Всего объявлений: 217625
Всего статей: 149


Рассылка объявлений
Подписка на рассылку новых сообщений по электронной почте за последнюю неделю
(по пятницам).

Подписаться

Опрос
Какой вариант развития нашего сайта Вам больше подходит?

возможность разместить информацию о Вашей компании
разместить информацию о Ваших товарах и услугах
возможность создания мини-сайта Вашей компании
всё оставить как есть, ничего менять не нужно


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 954

Курс валют
Курс доллара

Курсы валют подробнее


Погода в Киеве

Статьи
Статьи Дизайн
За рыцарским щитом
За рыцарским щитом



От того, насколько удачно выбрана и реализована основная идея интерьера, зависит продолжительность его жизни – в сердце хозяев и памяти гостей. Проект Елены Куртиной и Алексея Егерева обязательно запомнится всем посетителям дома – спокойный, светлый, легкий и в то же время выразительный, – он вызывает именно те эмоции, которые и стремились передать архитекторы в образе квартиры.

Связующее звено
Обратившись к архитекторам для разработки интерьера новой квартиры, заказчики хотели получить современное и удобное пространство для жизни. Пожелания хозяев Елена и Алексей выразили в удивительно цельном проекте, где все декоративные средства звучат в унисон, не противореча друг другу. Спокойный – не значит скучный: несмотря на стилевое единство и повторяющиеся детали, каждая комната получилась особой, со своей индивидуальной фактурой. Атмосферу хотели сделать теплой и домашней, поэтому холод и блеск хай-тека приглушили и сгладили, оставив только самые интересные и значительные его проявления.
В распоряжении архитекторов оказалась квартира площадью около 110 кв. м с двумя практически равными по размеру спальнями, санузлом и гостиной, совмещенной с кухней. Посередине квартиры проходит несущая стена с вентиляционными каналами и другими коммуникациями, ее нельзя было трогать. Для удобства гостиную отделили от кухни, а также перепланировали прихожую. Вход в ванную комнату перенесли, так как на месте прежнего дверного проема появилась гардеробная. А рядом со спальней в торце коридора оборудовали кладовую.
Все помещения в квартире взаимосвязаны – эффект цельности достигается использованием общих декоративных приемов. Нигде нет ярких обоев или плитки: стены и полы однотонные, практически монохромные, плоскость стены украшает только пластическая проработка. Одним из важнейших элементов композиции стали многочисленные декоративные ниши от пола до самого потолка, которые усложняют пространство, делают его более интересным и многоплановым. Вариативность элемента удивительна – в прихожей одна ниша занята большим гардеробом, а другая – «космическим» зеркалом, которое подсвечивается сверху точечными светильниками. В гостиной в нишу поместили телевизор. Но, безусловно, апофеозом «темы ниш» стали уникальные рельефные панно в прихожей и спальне.


Всадник, Дюрер и гравюры


Входящих в дом встречает всадник во всю высоту стены – работа коллектива петербургских художников, выполненная в оригинальной технике. Сами мастера называют ее «монументальная гравюра». В самом деле, панно чем-то похоже на резцовую гравюру, прототип и источник этого удивительного образа. Как рассказывает Елена Куртина, она хотела поместить при входе какой-то узнаваемый мотив, может быть, архитектурную реплику. Но художники остановились на образе всадника из известной гравюры Альбрехта Дюрера «Всадник, смерть и дьявол». Разумеется, последним двум действующим лицам места в доме не нашлось. А средневековый образ всадника, поначалу неожиданный, кажется здесь очень уместным – словно оберег, он охраняет границы квартиры, не пуская на порог недоброжелателей.

Вторая «монументальная гравюра» находится в одной из спален. Вместо реплики здесь уже возникает авторский сюжет – совсем иной по духу, настроению и цветовой гамме. Работа изображает танцующих девушек с яблоками – очень нежный, утонченный образ вечной юности. Если «Всадник» выполнен из слегка тонированного материала, то «Девушки с яблоками» почти белоснежные. Особенно эффектно они выглядят с верхней точечной подсветкой – фигуры приобретают объемность и словно оживают.

Монументальная живопись и скульптура в жилом пространстве требуют большого мастерства. «Любая неточность и неверная линия будут резать глаз, привлекать внимание к своим несовершенствам, поэтому нужно очень осторожно относиться к использованию таких работ», – говорят архитекторы. Надо признать, что в этой квартире рельефы смотрятся очень выгодно и прекрасно дополняют интерьер.

Световые иллюзии

Стены и пол в пастельной цветовой гамме, яркие светильники и много стекла: легкость и невесомость царят в прихожей, кухне и гостиной. В прихожей обращает на себя внимание гардероб, скрывающийся за стеклянными дверцами. Как и другие ниши, он освещается точечным светом. Рядом прозрачные полки – функциональный и в то же время очень красивый предмет интерьера. Колонны с нанесенной на них рельефной штукатуркой зрительно отделяют входную зону от коридора, ведущего во все помещения квартиры. Эффект воздушности, приподнятости усиливается за счет системы освещения. В прихожей, как и во всей квартире, из-за плохого качества потолков их сделали подшивными. Архитекторы смогли даже этот недостаток обратить в достоинство: над колоннами проглядывает подсвеченный верхний уровень потолка, зрительно расширяя таким образом объем помещения. Основное освещение прихожей организовано тоже необычно. От входной зоны к кладовой тянется волнообразная металлическая конструкция, на которую нанизано два вида светильников. Такой прием позволил дополнительно объединить комнаты и создать иллюзию движения.


Гостиная – самое рафинированное помещение в доме, а большой светлый диван, несмотря на свои размеры, совсем его не утяжеляет. Легкий стеклянный столик на колесиках в сочетании с настенными полками кажется не функциональным предметом, а изысканным и хрупким аксессуаром. В комнате предусмотрели все необходимое для отдыха – мягкую мебель, столик, барный шкафчик, телевизор. При этом в интерьере не нарушается концепция минимализма – он очень изящный и лаконичный. Яркие цвета не помешают отдыху хозяев и гостей – натуральные неяркие тона и игра фактур создают атмосферу умиротворенности.


Спальни-близнецы


В квартире две спальни, ведь она рассчитана на пребывание в доме сразу двух семей – старшего и младшего поколения. Как уже говорилось, обе комнаты почти одинаковые по площади и конфигурации. Вытянутые в плане помещения, они не оставляли большого количества вариантов для компоновки мебели, но все необходимые атрибуты спальни – кровать, кресла, зеркало – обязательно должны были присутствовать. И выход был найден: архитекторы создали две похожие по композиции, но совершенно разные по настроению комнаты! При этом в обеих использовались подчас даже одинаковые предметы мебели. Идентичные кровати, обтянутые кожей из одной и той же коллекции отличаются только по цвету. В родительской спальне это темно-коричневая кожа, а в «молодежной» – бежевая.


Комната родителей более сдержанная в декоративном оформлении: светлые обои, темное покрывало на кровати. Акцент делается преимущественно на рельефном панно, а на полу выделяется очень красивый ковер с геометрическим рисунком. Освещается комната с помощью большого тканевого светильника. Свет ламп проходит сквозь большое полотнище, становясь мягким и рассеянным. По словам Елены Куртиной, такие светильники очень любимы дизайнерами и архитекторами за свою способность идеально вписываться в интерьер и при этом не перетягивать на себя внимание, оставаясь простой и функциональной деталью.
«Молодежная» спальня более яркая, контрастная и энергичная. Взгляд притягивает оригинальное решение потолка. В его центральной части сделаны кессоны, украшенные темным шпоном в тон паркетной доске из венге. В кессоны встроены более крупные светильники по центру, и мелкие – по периметру. За кроватью оставлена ниша, которую хозяева украсят полюбившейся им картиной или любым другим изображением. Словно продолжая оформительскую тему гостиной и прихожей, у окна появился стеклянный журнальный столик со срезанным углом в верхней части, что подчеркивает его декоративное назначение. В целом спальня выглядит очень нарядно и уютно.


В этом проекте архитекторы Елена Куртина и Алексей Егерев продемонстрировали, как можно добиться сильного визуального эффекта минимальными средствами. Несмотря на ограниченное использование дизайнерских приемов, сдержанность обстановки и оформления, интерьер получился очень выразительным, пластичным и светлым в самом широком смысле этого слова.


Досье: Алексей Егерев, Елена Куртина, архитекторы


Закончили факультет архитектуры Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина (Академии Художеств). Работают в проектно-строительной фирме «Арт-Ателье» над интерьерами жилых и общественных помещений. Архитекторам интересны разные стили, в каждом из них они стараются найти источник новых идей и решений.
Текст: Ася КРАСОВСКАЯ
Фото: Юрий и Светлана ПРЫГОВЫ
Авторы проекта: Елена КУРТИНА, Алексей ЕГЕРЕВ (студия «Арт-Ателье»)

Журнал "Мир&Dом.Санкт-Петербург"











Последние статьи
Где искать работу?
Дурацкий вопрос и упреждающий удар
Безопасное купание в водоемах
Цена вопроса: не торопитесь отвечать клиенту
Мотивация: кнут или пряник?
Как трезвеннику прижиться в коллективе?
Мифы об иммунитете
Этапы планирования рекламной кампании
Вся правда об извержении вулкана
Работа в команде: ключевые факторы успеха

Новости

Полезные ссылки
Недвижимость в Карпатах
Технический надзор
Закажи интерьер в 3D
Колхозы на продажу
Проверь свою судьбу
Улыбни друга

Ссылки на каталоги

Праздники Украины

Администрация портала не несёт ответственности за содержание объявлений.